沖縄県民から親しまれている食卓に並ぶ魚
沖縄の大衆魚グルクン
沖縄の数ある方言の中で最も困るのが、「食べ物の名前」ではないでしょうか。
沖縄の料理屋さんに行くと、大抵目につくのが、「グルクンのカラアゲ」なるメニューです。
多くの人はグルクンがそもそもなんなのかを分からずに、食べ損ねているかもしれません!!
グルクンは正確にはタカサゴという魚で、沖縄県の漁獲高が日本一である、とてもポピュラーな魚なんです。
泳いでいるときはこのように青い体をして、外敵から見を守るためにカモフラージュしているのですが、水揚げされて時間が経つと赤く変化するのです。
このグルクンはよく採れるだけでなく、とても美味しいので、スーパーなどてもよく見かけます!
ブログのランキングに参加していて、一日一度のクリックで順位が上がるので、是非ポチッとバナーを押してください(*^^)v
幸せを呼ぶ高級魚「ミーバイ」
グルクンと並んで沖縄ではメジャーな魚が「ミーバイ」です。
ミーバイとは、「ハタ」の仲間で、高級魚なんです!
そのミーバイを食べると幸せになれる!と沖縄の一部地域では言われていて、実際に味も沖縄で一番美味しいらしいです( ゚д゚)
機会があれば、是非食べてみたいものですね(*^^)v
ちなみにその姿は…
なんともふてぶてしい顔つきですね。
これが高級魚の持つ余裕というやつなんでしょうか(゜o゜)
沖縄は海に囲まれているだけあって、美味しい魚がたくさん居るのが良いところですね(^^)v
いつも読んで頂いてありがとうございます!