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飲むソーヤの冒険

お酒と旅と日常と

今年もボジョレーヌーボーが解禁されました

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今年も11月の第三木曜日がやってきました。

お馴染みボジョレーヌーボーの解禁日です!

フランスのボジョレー地方で生産されるワインの出来を確かめるために、ヌーボーという名前でいち早く世に出されるワインです。

11月の第三木曜日午前0時を迎えないと、販売も生産もしてはいけない(フランス国内の法律)と決まっていて、時差の関係上日本が先進国では一番早い解禁日を迎えることになります。

しかし、ボジョレーヌーボーで盛り上がっているのは世界的に見てもほとんど日本だけなんです( ゚Д゚)

フランス国内で消費されるワインの量は日本に輸入されるワインの約倍ほどあるのですが、ボジョレーヌーボーを輸入している国の中では群を抜いて日本が一位独走状態。

日本人の気質的に「初物」とか「期間限定」とかいう言葉に大変弱いですからねー

あと、日本人は生魚などを主に食べるので、新酒は生ものによく合うんだそうです!


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普段ワインはめったに飲まないのですが、僕もボジョレーの時だけは飲むことがしばしばあります…(笑)

流行に流されやすい日本人の特性が如実に表れていますね( ゚Д゚)

毎年解禁日があるお酒って世界的に見てもこの「ボジョレーヌーボー」しか聞いたことがないので、よく考えてみると結構面白いシステムなんじゃないかな?

フランス国内では解禁日を守らないと法律で罰せられてしまうほどですし!

いつも読んでいただいてどうもありがとうございます!!!